• Facebook

Olivenplantage

Die Olivenplantage befindet sich ca. 3km von unserem Haus in Rogoznica entfernt und besteht aus rund 50 Bäumen. Auf unserer Olivenplantage findet man zwei Olivenbaumsorten, die Oblica und Levantinka.

Ernte & Pflege

Anfang November werden die Oliven von Hand durch Familie und Freunde gepflückt. Bei unserer Olivenplantage handelt es sich um einen 100% Bio Anbau. Deswegen verzichten wir sowohl beim Anbau der Oliven als auch bei deren Weiterverarbeitung auf jegliche Zugabe chemischer Mittel.

Pressen

Nach dem pflücken geht es dann sofort zur Kaltpresse, wo nur auserwählte Oliven zu Öl gepresst werden. Das reine Öl wird anschliessend in rostfreie Behälter, sogenannte Inox, ordnungsgemäss gelart.

Geschmack & Farbe

Unser Olivenöl hat durch das Kaltpressen und der Reinheit eine goldgrüne Farbe. Der ein wenig pikante und bittere Geschmack drückt dem Öl noch den typisch dalmatinischen Stempel auf. Dass Schärfe und Bitterkeit positive Qualitätsmerkmale sind, mag überraschen. Doch ein natives Olivenöl ohne diese Eigenschaften bekommt in jeder professionellen Verkostung Punktabzüge.